Choerodon Margaritiferus

Nombre científico: Choerodon margaritiferus
Nombre común en inglés: Pearly wrasse
Nombre común en español: Pez labrido aperlado
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido aperlado Choerodon margaritiferus fue descrito por Fowler y Bean en 1928.

Es originario del occidente del Océano Pacífico, de la zona que abarca desde las islas Ryukyu al occidente de Australia y la Gran Barrera de Arrecifes, al este en Samoa y en Tonga.

Esta especie vive a más de 70 m de profundidad y no es frecuente capturarlos para estudiarlos o comercializarlos.

Su coloración corporal general es blanquizca. Tiene una franja pálida formada por una serie de puntos dirigidos horizontalmente desde el borde inferior de sus ojos, se extienden alrededor de la punta de su hocico y la franja adyacente, tiene otra franja en el pedúnculo caudal y debajo de la base de su aleta dorsal.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 11 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

El pez Choerodon margaritiferus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 800 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Al ser una especie poco común y que no se comercializa, de momento esta ficha carece de imágenes.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen: 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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