Chlidichthys Clibanarius

Nombre científico: Chlidichthys clibanarius
Nombre común en inglés: Chainmail dottyback
Nombre común en español: Pseudochromis de cota de malla
Familia: Pseudochromidae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez pseudochromis de cota de malla Chlidichthys clibanarius fue descrito por Gill y Edwards en 2004.

Es originario del Océano Índico Occidental y es endémico de Comoros, Aldabra (Seychelles) y el norte de Madagascar.

Vive en los arrecifes coralinos, en sus precipicios y a una profundidad de hasta 18 m.

Se alimenta de pequeños invertebrados bénticos.

Su coloración corporal general va del verde pálido al verde brillante, presenta franjas amarillas, naranjas o rojas en la cabeza, la parte frontal del cuerpo y su hocico y la parte antero ventral de la cabeza son de color gris rojizo o rojo brillante.

Las bases de sus escamas están bordeadas de color gris oliváceo oscuro y le dan una apariencia reticulada o de cota de malla.

Sus aletas dorsal y anales son de color gris azulado u oliva basalmente y distalmente son café traslucido. Su pedúnculo caudal es del mismo color del cuerpo, su borde posterior es de color gris oliváceo y el resto es de color grisáceo o café traslucido.

Este pez puede llegar a medir 3 cm.

Es muy agresivo y territorial, por lo que debe ser mantenido con peces más grandes que él. También puede molestar a los camarones ornamentales. Necesita un acuario de al menos 100 litros, con cama de arena y abundante roca viva entre cuyos huecos y recovecos el pez pueda encontrar un sitio para descansar o esconderse. Recién introducido al acuario puede ser difícil estimularlo a comer, pero poco a poco irá entrando en confianza y podremos alimentarlo con mysis, pequeños trozos de camarón, pescado, calamar, carne de cangrejo o algún alimento comercial especial para peces carnívoros. Para mantener su hermoso y brillante colorido, necesita una dieta lo más variada posible.

Es un pez raro y es difícil de encontrarlo a la venta.

Fuentes del artículo:

Fishbase, Animal world y Aquatic community. 

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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