Cheilodipterus Quinquelineatus

Nombre científico: Cheilodipterus quinquelineatus
Nombre común en inglés: Five-lined cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal de cinco líneas
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez cardenal de cinco líneas Cheilodipterus quinquelineatus fue descrito por Cuvier en 1828.

Esta especie es originaria del Océano Indo-Pacífico: Desde el Mar Rojo a Mozambique, al este en el Grupo Pitcairn, al norte en el sureste de Japón y al sur en la isla Lord Howe y Rapa.

Vive en los arrecifes coralinos y en las lagunas, a profundidades de hasta 40 m. Puede ser observado en solitario o formando grandes cardúmenes. Se refugian en recovecos oscuros, entre las ramas de los corales, debajo de las cornisas y entre las espinas del erizo Diadema setosum. Es una especie nocturna y se alimenta de pequeños crustáceos, gastrópodos y de peces pequeños.

Su coloración corporal va del gris al blanco, tiene cinco anchas granjas negras, la base de su aleta caudal es amarilla y puede llegar a medir alrededor de 13 cm.

En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.

No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.

A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.

Fuentes del artículo:

About fish online, Animal world y Wikipedia.

Origen de la imagen:

http://fishbase.sinica.edu.tw

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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