Cheilio Inermis

Nombre científico: Cheilio inermis
Nombre común en inglés: Cigar wrasse
Nombre común en español: Pez labrido cigarro
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido cigarro Cheilio inermis fue descrito por Forsskål en 1775.

Es originario del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca del Mar Rojo al Este de África, a las islas de Hawaii y Pascua, al norte en el sur de Japón y al sur en la isla Lord Howe.

Vive en zonas con pasto marino o cubiertas de algas, ocasionalmente en las lagunas y en los arrecifes y a una profundidad que va de 1 a 30 m. Generalmente permanece en solitario. Los juveniles son tímidos y permanecen entre las algas y el sargazo. Los adultos a veces forman pequeños cardúmenes o grandes cardúmenes durante el desove. Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos, erizos marinos y otras presas.

La coloración corporal de los juveniles generalmente es verde o café moteado, a veces presentan una ancha franja lateral. Algunos pueden ser completamente amarillos, aunque son casos raros. Los adultos maduros pueden desarrollar una mancha de color amarillo, naranja, negro o multicolor en sus costados, detrás de las aletas pectorales.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 50 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

El pez Cheilio inermis es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 2000 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://upload.wikimedia.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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