Cheilinus Undulatus

Nombre científico: Cheilinus undulatus
Nombre común en inglés: Humphead wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de cabeza jorobada
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de cabeza jorobada Cheilinus undulatus fue descrito por Rüppell en 1835.

Es originario del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca del Mar Rojo a Sudáfrica, las islas Tuamotu, al norte en las islas Ryukyu y al sur en Nueva Caledonia.

Los adultos viven en las inclinadas laderas de los arrecifes, en los canales arrecifales, en los arrecifes de las lagunas y a una profundidad que va de 1 a 100 m. Generalmente permanece en solitario, aunque también forman parejas. Los juveniles permanecen en zonas con muchos corales en lo arrecifes de las lagunas, donde abundan los corales Acropora. Durante el día los adultos merodean el arrecife y en la noche descansan en sus escondrijos debajo de las cornisas de los arrecifes. Se alimenta principalmente de moluscos, peces, erizos marinos, crustáceos y de otros invertebrados. Es uno de los pocos depredadores de animales tóxicos como las liebres marinas, los peces caja y las estrellas marina corona de espinas.

La coloración corporal de los juveniles es verde pálido, tienen puntos oscuros y alargados en las escamas, que tienden a formar franjas y dos líneas negras en la parte posterior de los ojos.

Los adultos desarrollan unos carnosos labios y una prominente giba o joroba en la frente.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 60 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

El pez Cheilinus undulatus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 2000 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.fishesofaustralia.net.au 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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