Bodianus Dictynna

Nombre científico: Bodianus dictynna
Nombre común en inglés: Redfin wrasse
Nombre común en español: Labrido de aletas rojas
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de aletas rojas Bodianus dictynna fue descrito por Gomon en 2006.

Es originario del oeste del Océano Pacífico, de la zona que abarca del archipiélago Malayo a Tonga, al norte en Japón, al sur en Australia y raramente se encuentra en la placa geológica del Océano Pacífico Central.

Vive asociado con los corales vivos de los arrecifes y los juveniles permanecen cerca de los corales negros y las gorgonias, aunque también en los techos de las cuevas y a una profundidad que va de 5 a 100 m.

Se alimenta principalmente de invertebrados bénticos como moluscos y crustáceos. Los juveniles también remueven los parásitos de los otros peces.

Su coloración corporal es púrpura-café en la cabeza y su cuerpo es amarillo. En la parte superior de sus costados tiene cuatro puntos amarillos y una zona con puntos negros detrás. También tiene un punto negro grande en sus aletas pélvicas, sus aletas caudal y anales tienen un pequeño punto negro y sus escamas tienen los márgenes café.

Los juveniles son rojo-café, tienen manchas y puntos en sus costados y un punto negro grande en cada una de sus aletas.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 15 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.

El pez Bodianus dictynna es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 500 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.fishesofaustralia.net.au

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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