Anampses Neoguinaicus

Nombre científico: Anampses neoguinaicus
Nombre común en inglés: New Guinea wrasse
Nombre común en español: Labrido de Nueva Guinea
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Nueva Guinea Anampses neoguinaicus fue descrito por Bleeker en 1878.

Es originario del occidente del Océano Pacífico, de la zona que abarca de las Filipinas y Taiwán a Fiji, al norte en las islas Izu, al sur en la Gran Barrera de Arrecifes y Nueva Caledonia. Recientemente se reportó su presencia en Tonga.

Viven en los arrecifes coralinos a una profundidad que va de 4 a 30 m, en zonas con arena y cascajo, a lo largo de la parte superior de las laderas de los arrecifes y sus crestas con corales Acropora. Los adultos forman pequeños “harenes” compuestos por varias hembras y un macho. Los juveniles son solitarios y permanecen cerca de los corales.

Se alimentan de invertebrados bénticos.

La coloración corporal de las hembras es negra dorsalmente, se torna blanco amarillento en sus costados, blanco ventralmente y tienen puntos azules en el cuerpo. Los machos son negruzcos dorsalmente que se degrada gradualmente a verde amarillento claro, tienen puntos de color azul claro, cada escama de su cuerpo tiene una línea vertical de color azul claro, la mitad superior de su cabeza es rojo oscuro con franjas azules bordeadas de negro que irradian de sus ojos, sus aletas anales tienen muchas líneas longitudinales en una zona naranja y su aleta caudal tiene franjas verticales.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 20 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.

El pez Anampses neoguinaicus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 700 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.nautilus-scuba.net

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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