Achoerodus Viridis

Nombre científico: Achoerodus viridis
Nombre común en inglés: Eastern blue groper
Nombre común en español: Sobón azul oriental
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez sobón azul oriental Achoerodus viridis fue descrito por Steindachner en 1866. Es originario del oriente del Océano Pacífico, de la zona que abarca el sureste de Australia.

Los adultos viven áreas rocosas de las costas, a una profundidad de hasta 40 m y forman pequeños cardúmenes o “harenes” formados por un macho grande, varias hembras y juveniles. Es un pez hermafrodita y pueden cambiar de sexo de machos a hembras durante su vida.

Se alimenta de cangrejos pequeños, peces, moluscos y estrellas marinas.

La coloración corporal general de los machos puede ir del azul eléctrico al verde-azulado. La de las hembras generalmente va del café rojizo al café, a menudo con manchas o puntos dispersos. Los juveniles generalmente son grisáceos o gris-café y también tienen manchas o puntos dispersos.

Todos tienen una sola aleta dorsal alargada, sus labios son carnosos, sus escamas grandes y pesadas y dientes con forma de estacas.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 33 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.

El pez Achoerodus viridis es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 1000 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.  

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.fishesofaustralia.net.au

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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